Silaban Brotherhood: Media Informasi dan Komunikasi Generasi Silaban di Internet

Pilih Topik Artikel:

Rabu
9
Jan '08

KAU ORANG BATAK ? Test dulu hati dan kupingmu..! (updated)



Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

Tona Ni Tao

Sebuah danau vulkanik di utara sumatra yang keindahannya dulu tersohor kini sedang meratap..
Meratap tatkala individu-individu pemukimnya pulang dan pergi tak berbuat sesuatu..
Meratap tatkala rasa kepedulian semakin bebal dengan mengekploitasi dirinya secara berlebihan
Meratap tatkala sampah-sampah limbah rumah tangga dan pabrikan mulai meluas dan menggunung
Meratap tatkala kebeningan airnya redup tertutup hamparan eceng gondok
Meratap tatkala penghuni-penghuni danau kini terperangkap di dalam kerambah dicekoki makanan artifisial
Meratap tatkala hutan disekitarnya pelan-pelan dirambah hektar demi hektar demi produksi pulp
Meratap tatkala airnya surut ditelan pabrik aluminium dan pemanasan bumi
Meratap tatkala pengagum-pengagum keindahan alam mulai berpaling ke tempat yang lain
Meratap tatkala ia pun tercoret dari daftar program Visit Indonesia 2008
Maukah kau mendengar ratapannnya melalui sebuah lagu ?

Download lah dulu lagu di ini (klik kanan >> save as) :
- Tona ni Tao.mp3 - bitrate 96kbps - file 5230 KByte
- atau
- Tona ni Tao.mp3 - bitrate 128kbps - file 6987 KByte

(Maaf kalau ukuran file agak besar ! Biar kualitas lagunya terjamin dan durasi lagu 7 menit lebih)

Kalau sudah, kemudian mainkan lah dia..!
Pejamkanlah matamu.. nikmati musiknya.. resapi liriknya.. sampai habis..
Apa yang kau rasakan ?

Kalau kau kesusahan terhadap liriknya..
Ini aku tuliskan untukmu :

Tona ni Tao / Pesan danau

Nungga leleng au dison / Lama sudah kudisini
Mandohoti pardalanan ni portibi on / Temani perjalanan bumi
Alai dang muba, najolo tu saonari / Tak ada yang berubah, dulu hingga sekarang
Songonon dope.. / Masih seperti ini..

Tontong do au dison / Aku tetap disini
Sonang do au dison / Aku senang disini

Aha nahurang be nian ? / Apa yang kurang ?
Aha silehononku ? / Apa yang mesti kuberi ?
Unang segai au.. / Jangan rusak aku..

Aha nahurang be nian ? / Apa yang kurang ?
Aha sibahenonku ? / Apa yang mesti kuperbuat ?
Unang arsaki au.. / Jangan kecewakan aku

Tontong do au dison / Aku tetap disini
Sonang do au dison / Aku senang disini

Reff :
Pangidoanki.. asi niroham.. / Permintaanku.. kemurahan hatiMu
panondangonmi Debata.. / PeneranganMu Allah..

Tuhan… / Tuhan
Sahat di ho do au.. / PadaMu ku berserah
Patudu dalan i.. / Berikanlah jalan
Tu akka nabisuki.. / Pada cerdik pandai

Dongan… / Sobat
Sai tangihon au.. / Dengarkan aku
Sai haholongi au.. / Sayangi aku
Rap do hita di portibion / bersama kita di bumi

Dakdanak na marlangei / Anak-anak berenang
Di aekku na tio i / Di airku yang bening
Ido Tonakki.. / Itulah pesanku

Naposo namartumbai / Yang muda menari
Di huta namartuai / Di kampung yang bersahaja
Ido podakki / Itulah nasehatku

Tontong do au dison / Aku tetap disini
Sonang do au dison / Aku senang disini

Back to Reff 2x:

Berkomentarlah.. ceritakanlah kepadaku kawan..

  1. Bagaimana musiknya menurutmu ?
  2. Apa yang kau rasakan dengan mendengarkan lagu tersebut ?
  3. Apa jawabanmu terhadap ratapan itu ?

Aku tunggu jawabmu… tunjukkan dirimu Batak Keren !!

Update :

Terimakasih atas atensi dan tanggapan sobat-sobat sekalian..
Dari berbagai tangapan yang masuk secara garis besar memberikan tangapan positif. Kiranya “tona ni tao” benar-benar tersampaikan kepada sobat sekalian.
Oh iya, bagi yang belum kebagian mendownload lagu tersebut, silahkan dapatkan lagu tersebut di Album Toba Dream III buah karya dari Viky Sianipar. Adapun penyanyi dari lagu tersebut, tak lain dan tak bukan adalah Tongam Sirait, seorang seniman multi talenta bersuara emas dari Parapat.
Penulis : Charly Silaban


Ada 23 tanggapan untuk artikel “KAU ORANG BATAK ? Test dulu hati dan kupingmu..! (updated)”

  1. Tanggapan edy panggabean:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    not bad
    komposisi uning-uningannya masih terasa kurang, masih lemah gemulai antiklimaksnya terasa kurang…enak sih.. kaya dimusik andungnya tertinggal.
    salam,

  2. Tanggapan Jane Ross br. Panjaitan:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    1. Seperti lagu populer nasional aja, cuma musiknya dibuat kearah orkestra.

    2. Yang saya rasakan kurang greget, terasa serba tanggung, betul kata Sdra. Edi, ….mungkin karena kurang terasa etnik batak tobanya.

    3. Usaha yang bagus, dengan konten/tema lagu yang berguna.

    Tinggal masalahnya bagaimana supaya bisa populer ???

    Saran saya, gubah lagu ini agar lebih pendek. supaya menyanyikan lebih mudah bagi orang kebanyakan…jadi lebih mudah populer dan abadi…seperti lagu O Tano Batak. Kalau memang pesan yang disampaikannya banyak, buat saja beberapa ayat…Tona ni Tao 1, 2, 3 dstnya.

    Muliate

  3. Tanggapan Sudarsono Hutapea:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Pertama mendengar sepertinya jiwa ini bergetar (mungkin karena pengaruh jiwa Batak ketika mendengar instrumen unting-unting). Walaupun belum pernah ke Danau Toba, tapi melalui lagu ini dapat diceritakan bagaimana nasib danau ini sekarang.

    Tanggapan :

    Cukup bagus, tinggal publikasikan saja.

    Salam,

  4. Tanggapan Desy Hutabarat:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Horas
    Keren!!!Lagu ini jadi lagu wajib ku tiap hari.Sangat menggugah.
    Suara (censored– nanti dikasi tau ya hehehe,-parhobas [SB]), sepertinya sejiwa sekali dengan Tao, jadi menurutku, menyanyinya sudah dari hati sehingga pesannya sudah tersampaikan. Untuk musiknya, keren, tidak terlalu andung-andung, supaya bisa juga diterima oleh kalangan di luar Batak dan orang muda Batak yang tidak terlalu suka dengan uning-uningan banget. Komposisinya pas!
    Paten kali lagu ini membuat awak memejamkan mata, menghayalkan Tao na uli i
    Horas

  5. Tanggapan tobasa:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    O iamang sai asing do komentar ni angka dongan on.. dang lagu komentaranmu bea.. Tona no Tao i do ..boa do tu ho masuk do ?? ba gabe pengamat lagu do na ro..

  6. Tanggapan anjelles:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    saya rasa cukup bagus
    saran saja coba dengar lagu ini sambil membayangkan
    kamu duduk disalah satu batu dipinggir danau toba.
    sambil memandangi sampah yang terapung ikan yang sudah tidak ada lagi,perahu yang sudah setengah tenggelam
    dan tidak ada lagi suara orang huta yang saling manggorai manjou dakdanakna karna semua sudah merantau
    baru kita tau apa itu tona ni tao

  7. Tanggapan Maradu Lumbanbatu:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Daga iamang.. Ai ise do na mangendehon on puang ?
    Marsisir imbulukku mambege ende on..

    Meratap tapi tidak cengeng..!
    Aku pikir lagu ini bisa jadi themes song pelestarian danau toba. Apalagi dibelakangnya dimasukkan unsur orkestra, kesannya dalam betul..!

    Jawabanku :
    Andai bisa kuperbuat, dalam hati ingin rasanya membuat Gerakan Sisir Danau dari sampah paling tidak satu kali sebulan. Sudah saatnya gerakan kepencinta-alaman lebih disosialisasikan di sekolah2 bona pasogit agar kecintaan terhadap lingkungan terutama untuk danau toba sudah terbina sejak dini. Alai boha ma baenon, iba pe namasingolu dope di pangarantoan namangillas on.. soada dope na boi tarbahen saonari.. andigan au boi mulak ?

  8. Tanggapan Martauli:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Walau aku kurang mengerti banyak bahasa batak, tapi aku merasa lagu ini sangat menyentuh.. Andaikan musik2 batak kaya akan unsur musikalitas seperti lagu ini, kepikir sama aku suatu saat nanti akan diadakan suatu konser (sekelas konser twilite orchestra dengan perpaduan uning-uningan) untuk penggalangan dana untuk pelestarian danau toba.
    Pastilah manfaatnya akan sangat besar..

    Setuju sama pendapat Bang Maradu.
    Semangat Nature Lovers / Pencinta Alam masih kurang di kampung kita. Aku jarang mendengar berita kegiatan kepencinta-alaman di tanah batak. Ada juga yang ekstrim seperti marga apa tuh yang ngumpulin monyet2 dan memeliharanya di Parapat. Top Banget !!

    Akhir kata.. Dimana bisa mendapatkan album lagu ini ? Atau masih berupa single ?

  9. Tanggapan Helga Sinaga:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    BAGUS!!

    kaya akan musikalisasi batak.
    Mari kita lestarikan musik batak…!

  10. Tanggapan Marley Gultom:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Kepada Humas SB, thanks berat untuk sharing lagunya.. saya sudah men-dowload kedua lagunya.. Lagunya keren Boss…
    Aku sudah putar dan dengarkan.. Hhhmmm…, Suatu buraian pemikiran yang patut kita sikapi sebagai orang Batak termasuk saya sendiri..
    Terima kasih atas lagunya.. Cukup merinding mendengarnya….

    Berikut sebagai opini dan mungkin pendapat saya secara pribadi dari apa yang sudah saya jalani selama 2 hari ke Samosir, ala backpaker..
    Semua sudah kutorehkan di blog multiply-ku yang sudah komplit melengkapi journey backpacking-ku ke Brastagi, Samosir & Sekitarnya..

    Begini ceritanya (dikutif dari blog multiply-ku);

    –start of sharing–
    Selama perjalanan, mulai dari Parapat, kehidupan orang Batak sejak puluhan tahun belakangan ini masih seperti dulu kalaa.. Adem ayem saja.. Bahkan mungkin sudah mulai pudar aura pariwisatanya? Kenapa?? Entahlah…Antara “Hidup Segan, Mati tak Mau”..*sigh*. Keaslian danau tersebut di sepanjang tepian daratan Pulau Sumatera dan Pulau Samosir sudah mulai ditinggalkan oleh orang-orang luar dan para pembidik daerah pariwisata(?). Kenapa?? *lagi-lagi kenapa*. Bukannya potensi pariwisata di sana sangat minim. Bukan.. SANGAT BUKAN!! Bukannya lahan kosong yang dulu sudah tidak berguna lagi.. SANGAT BUKAN JUGA!! Then, What?? Okay!!, Let’ sit back together!! Melihat kehidupan orang-orang batak di luaran sana yang konon katanya gigih, konon katanya pintar berbicara, keras berpikir *untung gak mikirin batu..hehehehe*, ternyata masih agak enggan untuk membuka diri terhadap peluang lain yang ada pada hidup matinya pariwisata Parapat, Samosir dan sekitanya. You know what, guys and gals? Lahan-lahan disepanjang pesisir dari Tuktuk hingga Pangururan sangat kental dengan “tanah adat” yang mungkin membuat susahnya membuka peluang peningkatan pariwisata bagi orang luar sementara pihak yang empunya juga kurang mau mungkin memulai dan/atau mengembangkannya.. :( ( Semoga keluhan ini didengarkan oleh pejabat-pejabat teras Kabupaten Samosir.. :)

    Aku yakin, jika terbuka seperti dijadikan arena objek wisata yang mantap seperti sport-air and water..mungkin it would be more worthed! Let’s look Bali!. Ini malah lebih baik saja dibiarkan menjadi lahan kosong or apalah.. Keindahan persawahan di kiri kanan jalan protokol disana juga tidak akan mungkin bisa menghasilkan hasil panen yang bisa membuat perekonomian halak hita (kita org batak,’red) di sana akan lebih baik. Uneg-uneg ini juga menjadi bahan pikiranku setelah seorang penghuni di sana bilang begini: Darimanalah bisa ada kemajuan mata pencaharian di Samosir sini.. Hasil sawah juga tidak terlalu ada, Pariwisata (yang menurut mereka patut dikorek dan dikembangkan) juga tidak ada..*inhale…exhale*
    Somehow, This is just a sharing of what I looked and witnessed. Hope, the governor (Bupati Samosir dan jajarannya) would concern, care and have a great program about this.. :)
    –end of sharing–

    Bagaimanakah?? Yuk.. Seharusnya apa dan bagaimana? Semoga dgn terbentuknya Kabupaten baru yang belum lama terbentuk itu, oleh pemerintahnya sudah punya program & plan soal ini.. :)

    Story komplitna sebelum dan sesudah kutipan di atas, dapat disimak disini;
    Story About Backpacking to Brastagi, Samosir & It’s Around ..

    Untuk foto-foto yang sudah di-captured, dapat di lihat di Album Part I berikut di link ini;

    *sighs*
    Semoga Pariwisata Batak bangkiiiiiiiiiiittttttt…..!! Horas.. Horas..Horas…

    marley gultom

  11. Tanggapan kairo Ngln:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Horas lae!,

    Lagunya memang bagus, lembut mengigit :D
    Pesan yg disampaikan dalam lagu “Tona ni Tao’ bisa dikatakan pesan khusus kepada bangso Batak. Jangan sampai Danau Toba, Alam tanah Batak miris dgn pencemaran, dll. Apakah kita ‘aware’ dengan hal tersebut? atau pura-pura saja tidak tahu.
    Semoga lagu tsb dapat mengugah kita semua utk tetap menyanyangi Tao toba..Sayangilah Tao toba dan tanah batak.
    mauliate.

  12. Tanggapan mappa [at] parbada:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Horas Lae..
    Kebetulan nyasar kesini.. :)
    Ada 3 point kan.. nih menurutku:

    1. Bagaimana musiknya menurutmu ?
    –> Sharing idealisme dikit ah..
    Lagu, seperti halnya karya seni lainnya, baik/buruk tergantung bagaimana kita “mengapresiasi” :D

    Komentar awam-ku ttg lagunya lae TS (knp sih kok disensor lae? mau di-kuis-kan kah?) ini:
    1. Bagus
    2. Bagus
    3. Bagus

    Karena pastinya, gak bisa bikin lagu kek gini.. Bahkan setengahnya pun.. minimal sekarang ^_^
    Banyak ide/kritik bisa dilontarkan untuk perbaikan,
    tapi kan ini urusan selera toh.. (dan urusan konsep).
    Aku sih sepakat, lebih sepakat kalo pendek.. jadi lebih mudah dikenal luas)

    2.Apa yang kau rasakan dengan mendengarkan lagu tersebut?
    –> Ratapan.. Ketergugahan.. Keputusasaan.. Ketidakberdayaan.. Kekaguman.. Keindahan.. sude ma disi..
    campur baur..

    3. Apa jawabanmu terhadap ratapan itu ?
    –> Ketidakberdayaan. Tidak usah berpikir muluk, lakukan dgn apa yg kita bisa aja. Minimal jd contoh gak buang sampah sembarangan ke danau (kecuali memang dah “kepepet” banget, sakit perut.. haha..kidding!).

    Jadi, semoga protes danau Tonani Tao menyadarkan kita utk “berbenah”.

    Pulang lah.. gabe ganjang songon kereta api komen-on
    Great job, lae..

  13. Tanggapan Taruna Nabalis:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    1. Musiknya menurutku bagus
    2. Kurasakan suasana Ndeso pada saat dengar musik tersebut
    3. Jawabanku terhadap Ratapan tersebut, mari kita berharap terus dan terus kepada Tuhan

    Yang nyanyi siapa ya?, kayaknya familiar di Toba Dream

  14. Tanggapan Bob Manurung:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    horas lae, molo boi naeng manitip iklan lowongan jo nian ba. Mauliate. Horas!

    Dicari :P engajar Kursus Bahasa Batak, Gaji Menggiurkan!

    Kalau anda mahir berbahasa Batak, punya wawasan luas dan berpembawaan luwes, andalah yang kami cari. Kami tidak mementingkan jenjang pendidikan, yang penting anda bisa baca-tulis dan memiliki pengetahuan umum yang memadai. Lebih diutamakan yang berdomisili di Jakarta.

    Pekerjaan yang kami tawarkan adalah pengajar untuk Kursus Bahasa Batak kelas intensif, yang segera berjalan mulai Pebruari 2008. Saat ini kami sudah memiliki siswa sekitar 20 orang. Sebagian besar di antaranya adalah orang Batak yang lahir di perantauan. Kami menawarkan gaji yang besar bagi kandidat yang terpilih, ditambah bonus yang menarik.

    Bagi peminat serius, silakan kirim surat lamaran anda melalui email ke bataksuks3s@gmail.com. Anda harus menyertakan nomor telepon rumah (kalau ada) atau HP (harus ada) ditambah foto setengah badan. Lamaran ditunggu selambat-lambatnya tanggal 20 Januari 2008.

    Penyelenggara :
    Kursus Bahasa Batak “TobaLover”, Jakarta

  15. Tanggapan Togar Silaban:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Aku belum dengar lagunya, baru baca syairnya.
    Charly, Selamat menjadi seniman.There is a long way to go.
    Congratulations.

  16. Tanggapan Robert Manurung:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    @ tobasa

    Kawan, entah kau laki-laki atau perempuan, kau muncul di berbagai blog Batak dengan sinisme yang sama. Tak satu pun artikel yang ada di berbagai blog itu kau komentari, tapi langsung menggebrak dengan pertanyaan yang bernada menuntut. Sudah apa kau perbuat untuk Tanah Batak, selalu itu yang kautanyakan.

    Kalau kau berpikir bahwa dengan caramu yang sok menjadi polisi atau hakim itu bakal dapat menggugah kesadaran orang Batak untuk peduli pada Tanah Batak, itu pikiran yang ngawur kawan. Kau hanya menuai antipati. Dan sebenarnya bisa juga dibalik pertanyaanmu : kau sendiri sudah berbuat apa untuk Tanah Batak?

    Sudah kulihat blogmu dan yang kutemukan disitu hanya sinisme, kritik yang kasar dan vulgar, serta PESIMISME. Mengapa begitu kawan? Kenapa begitu PUTUS ASA?

    Aku tidak akan mempersoalkan apapun yang kau lakukan kawan, sepanjang kau tidak mengusik hal-hal positif yang baru saja dirintis oleh kawan-kawan di dunia blog. Masih sangat sedikit orang Batak yang bikin blog dan mengupdate-nya dengan bahan-bahan yang aktual dan inspiratif.

    Kau sendiri sudah bagus bikin blog, kenapa tidak manfaatkan itu untuk menginformasikan segala ketidakberesan atau penderitaan yang ada di Tobasa, atau tulislah kritik terbuka terhadap para perantau yang sibuk dengan hedonisme di perantauan, sehingga lupa dengan Tano Batak yang kian menderita.

    Ini sekadar mengingatkan saja, karena kuanggap engkau orang Batak dan mestinya bisa bersikap sepatutnya orang Batak. Maaf kalau ada kata-kata yang menyinggung perasaan.

    Horas
    RM
    http://ayomerdeka.wordpress.com/

  17. Tanggapan Pakencol:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    nga boi i…
    mantap ma ningon… ;)

  18. Tanggapan saleh w siregar:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    oooooo..Tano Batak,,,Tano hasoranganki !

    ..semakin menambah masihol tu Tano batak
    lagu-nya bagus..
    mauli ate godang tulang

  19. Tanggapan Normauli br Matanari:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Lam tambah malungun do au mulak tu hita an….

    Apalagi dibaen musik uning-uningan i, molo kariji pe iba lagu2 batak do nibege sian komputer. lagu2 ni si Rita Butar-Butar.

    Mauliate ma Ito…

  20. Tanggapan lenatanggang:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    walaupun tak terlahir ditanah tepi tao toba, tapi mendengar jenis musik ini membuatku tersentak teringat akan musik yang dulu sering diperdengarkan bapak yang membuat aku kesal karena setiap musik itu diputar beliau tidak akan pernah mau berhenti kalau matanya belum berkaca-kaca dan diam-diam menangis. Entah apa yang ada dipikirannya, tapi mungkin sama dengan yang aku pikirkan saat aku mendengarkan lagu-lagu ini. ya mungkin.

  21. Tanggapan Marudut p-1000:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Horas,

    Kalau jalan-jalan ke samosir dan sekitarnya jangan ragu untuk boros (sesuai dengan ukuran kantong masing-masing),karena dengan duit yang kita keluarkan itulah danau toba dan sekitarnya bisa dipelihara.

    Kalau masyarakat di sana sudah bisa hidup layak, pasti dengan sendirinya mereka akan “menjaga” tao yang sangat kita cintai itu.

    Kita tidak perlu berpikir keras untuk melakukan sesuatu untuk tano batak. Cukup pulang kampung sesering mungkin dan belanjakan uang kita di sana sebanyak mungkin.

    Awal bulan Maret yang lalu aku baru dari samosir. Aneh, aku tidak menemukan mesin ATM barang satupun atau restoran dan hotel yang menerima pembayaran dengan credit card di daerah wisata itu. Orang justru khawatir akan kehabisan uang selama berada di sana, sesuatu yang sangat tidak mendukung perkembangan pariwisata tentunya.

    Mudah-mudahan pemda samosir bisa memikirkannya.

  22. Tanggapan JONNY SIHITE:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    MANSAI TABO DO BEGEON ANDUNG ANDUNG NI TAO TOBAI, NAENG MA NIAN DIPARROHAHON PAMARENTA DOHOT ANGKA PENGUSAHA ENDEI UNANG DISEGAI PORTIBI NI TAO TOBAI. MOLO BOI LAE BAHEN HAMU JO ENDE MANGKASIHOLI PUSUK BUHIT. HORASMA JONNY SIHITE SIPULUT NABONTAR

  23. Tanggapan ari:

    Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

    Dukung Danau Toba, Gunung Krakatau, dan Pulau Komodo sebagai Tujuh Keajaiban Dunia versi New Seven Wonders of Nature. Voting di http://www.new7wonders.com

Silahkan memberikan tanggapan !

Catatan:
1) Mohon Maaf.. Tanggapan perdana Anda akan kami moderasi sebelum ditampilkan !
2) Selanjutnya dikemudian hari, mohon gunakan Data Anda (Nama, Email, Website) dengan konsisten (sama) agar tanggapan Anda langsung tampil (tanpa moderasi) dan memudahkan Anda menelusuri komentar-komentar sebelumnya pada situs ini.






Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions.php on line 590
Artikel sebelumnya :
   » » 40 Persen Hutan Mangrove Rusak

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/jf_silaban/silaban.net/wp-includes/functions.php on line 590
Artikel selanjutnya :
   » » Tidak Berminat Jadi Gubsu, Tapi akan Berjuang dari Tapanuli untuk Membangun Propinsi Tapanuli